Les fraudes dans les vins

Bernard Médina (Laboratoire d’analyse de la Répression des fraudes, Bordeaux)
et Jacques Gaye

Bâtiment Droit

Heure de début17:30
LocalisationCampus universitaire, bâtiment Droit, Économie, Gestion / Amphi 600

 

Une conférence en deux parties et deux conférenciers :

Tout d’abord, Jacques Gaye nous présenté un historique des fraudes dans les vins : fraudes à l’élaboration, mais également à la désignation du vin. Le premier conférencier a ensuite expliqué la loi du 1er août 1905 et le Service de la Répression des Fraudes et son application, pour finir sur la protection actuelle du vin (organismes publics et professionnels ; Office international de la vigne et du vin).

En deuxième partie, Bernard Médina nous a expliqué les méthodes de détection des fraudes dans les vins, à travers des exemples clairs et très parlants. Comment détecter les fraudes : de l’analyse sensorielle aux rapports isotopiques en passant par la radioactivité ultra-faible.

Santé !