Parcours de nutrition

Jean-Luc Gilardet, docteur en médecine, D.U. d’alcoologie, D.U. de nutrition et métabolismes

1h30 hebdomadaire/cours semestre 1

La nutrition sous ses aspects actuels, en allant parfois contre les idées reçues et les informations «main stream» propagées dans les médias. Envisager sous ses aspects physiologiques, psychologiques et culturels l’alimentation, la prise alimentaire, sa régulation, ses pathologies. Trouver des solutions simples et de bon sens adaptées à notre société d’abondance.

Plans des 12 cours :

  • 1/ Les échelles du vivants. Besoins de croissance. Besoins nutritionnels. Quelques définitions.
  • 2/ Notion de métabolisme : anabolismes, catabolismes : d’une manière succincte avec juste ce qu’il faut de biochimie pour comprendre et ne pas effrayer.
  • 3 / Les nutriments : glucides, protides, lipides, minéraux, oligo-éléments. Notions de micro nutrition. Les déchets de l’organisme et «toxines».
  • 4/ Dépenses énergétiques. Aspects anthropologiques suivant l’évolution des espèces. Activité physique : bénéfices sur la santé.
  • 5/ Régulation de la prise alimentaire : Sous les angles psychologiques, culturels,neuro-biologiques et hormonaux.
  • 6/ L’obésité : les définitions, les canons de la beauté et de la bonne santé. Toutes les complications : y compris le syndrome métabolique X et le diabète de type II, NASH, le cholestérol, le problème de l’alcool.
  • 7/ Pourquoi maigrir et  comment maigrir  Le marché de la maigritude. Vrais et faux régimes. Comparatifs, vaincre le yo-yo, la stabilisation. Tous les aspects des régimes. Restriction cognitive et aspects psychologiques. Rôle des hormones thyroïdiennes  les «brûles graisses». Édulcorants. La mode du light.
  • 8/ Les orthorexies à la mode : cures de jeûne, sans lactose, sans gluten et maladie Cœliaque. Régimes sans FODmaps. Le végétarisme et dérivés. Les alicaments et cholestérol, oméga 3 et oméga 6, l’orlistat ‘(xénical), les anorexigènes.
  • 9/ Les troubles du comportement alimentaires : pica, mérycisme, anorexie mentale, hyperphagies, boulimies et différentes variantes comportementales.
  • 10/ Le macrobiote intestinal : son rôle sur l’immunité l’inflammation le psychisme.
  • 11/ Alimentation et Bio, les pesticides, alimentation et cancer, alimentation et fertilité, la mode du bio du light, les édulcorants.
  • 12/ Questions ouvertes.